7 фруктов, эффективно помогающих в борьбе с запорами

Запор — это неприятное состояние, которое может серьезно осложнить жизнь любого человека, независимо от пола или возраста, возникая по самым разным причинам. И тогда организм начинают терзать такие неприятные симптомы как общая слабость, апатия, головокружение, головные боли, а также — газы и вздутия живота. А начинается все с ощущения переполненности желудка, тяжести и упадка сил.

Как поступить в такой ситуации? Бежать в аптеку за слабительным? Диетологи рекомендуют добавить в рацион некоторые вкусные и полезные фрукты, способные не только помочь в борьбе с запорами, но и оказать профилактическое воздействие, предохраняющее от их появления. Вот самые эффективные из них.

Чернослив.

чернослив
Чернослив полезнее свежих ягод для пищеварительной системы.

Еще древние знахари Востока и Азии, в те времена, когда Европа пребывала в глубокой дикости, уже знали о целебных свойствах чернослива, способного серьезно влиять на работу кишечника. Уже тогда было известно, что сушеные сливы намного эффективнее свежих, в деле нормализации функционирования пищеварительной системы. В свою очередь, современные ученые объяснили, что именно в сухих сливах не только содержится намного больше витаминов Е, В и А, но и в 5 раз больше клетчатки. Готовьте из них компот, а также ешьте по 2-3 штуки ежедневно, и вы значительно улучшите перистальтику своего кишечника и навсегда забудете о запорах.

Яблоки.

Яблоки
Яблоки улучшают перистальтику кишечника

Об оздоровительных свойствах яблок знают даже школьники в младших классах. Знаменитую английскую пословицу — An apple a day keeps the doctor away, касающуюся полезных свойств этих доступных и привычных фруктов, большинство знает с детства. Но, помимо всех прочих преимуществ, которые яблоки могут предоставить вашему организму в виде укрепления мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также — легкого мочегонного воздействия, очень важно то влияние, которое они способны оказывать на перистальтику кишечника, регулируя его работу и предотвращая появление запоров. Важным плюсом в употреблении этих фруктов является разнообразие их применения в кулинарии. Они никогда не надоедают и не приедаются.

Груши.

Груши
Злоупотребление грушами способно спровоцировать диарею

Груши, если вы смогли выбрать сладкий и ароматный сорт, станут прекрасным десертом, богатым ценными витаминами и дубильными веществами. Эти плоды примечательны тем, что обладают достаточно серьезным слабительным эффектом. Употребляя их регулярно, в умеренных количествах, вы сможете мягко стимулировать перистальтику кишечника и не переживать о возможном возникновении запора. В свою очередь, злоупотребление грушами способно спровоцировать диарею.

Малина.

Ягоды малины
Малина считается прекрасным источником водорастворимой пищевой клетчатки

Малину диетологи рекомендуют употреблять круглый год. В период созревания это может быть свежая ягода, а зимой — сушеная или замороженная. Именно малина считается прекрасным источником водорастворимой пищевой клетчатки, многих минералов и витаминов. Как известно, клетчатка способна связывать накапливающиеся токсины и выводить их из организма через пищеварительную систему, стимулируя ее нормальную работу.

Грейпфрут.

грейпфрут
Грейпфрут способен не только нормализовать работу вашего ЖКТ, но и оказывать слабительное воздействие

Грейпфрут, помимо своих особых свойств, ценных в процессе похудения, чрезвычайно богат такими микроэлементами как калий, марганец, магний, фтор, цинк, железо, фосфор и кальций. А еще — в этих цитрусовых плодах немало флавоноидов, фолиевой кислоты, пектина и витаминов: РР, В, Е и С. А вот содержащийся в кожуре и мякоти нарингин, способен не только нормализовать работу вашего ЖКТ, но и оказывать слабительное воздействие.

Персики.

Два персика
Персики низкокалорийны и чрезвычайно богаты водорастворимой клетчаткой

Персики — это не только очень ценный, но и чрезвычайно полезный вид фруктов. Прежде всего, они низкокалорийны и чрезвычайно богаты водорастворимой клетчаткой. Достаточное количество жидкости в мякоти персика и важные свойства клетчатки помогают, при регулярном употреблении этого фрукта, нормализовать работу пищеварительной системы, своевременно очищать организм от токсинов и не допускать появления запоров. Кроме того, в персиках содержится достаточно много цинка, бора, марганца, фосфора, магния, а также – витаминов: К, В6, В5, В2 и В1.

Виноград.

Кисть черного винограда
Мякоть винограда содержит клетчатку и натуральные антиоксиданты, благотворно влияющие на работу кишечника

Виноград, в свою очередь, не менее вкусная и полезная ягода, в которой ценно абсолютно все — от сока и мякоти, до косточек и кожуры. Полезные вещества в этом продукте обильны и распределены равномерно. К примеру, в косточках и кожуре содержится большое количество ресвератрола, помогающего не только бороться с онкологическими заболеваниями, но также способствовать похудению и делать вашу фигуру стройнее. А вот мякоть содержит клетчатку и натуральные антиоксиданты, благотворно влияющие на работу кишечника, нормализующие его перистальтику и оказывающие профилактическое действие, предотвращающее возникновение запоров.