Топ 10 продуктов от запоров у детей

Запоры у детей могут возникать из-за недостатка клетчатки в рационе. Дети до 3 лет должны ежедневно получать 19 г грубых волокон, до 8 лет – 25 г, а суточная норма для подростков составляет 26–38 г. Мы составили для вас список продуктов с высоким содержанием клетчатки. Они улучшат работу кишечника, нормализуют микрофлору и помогут вашему ребенку при запорах.

Ананасы

Ананасы являются источником грубых волокон, витамина С и бромелайна – вещества со слабительными и противовоспалительными свойствами.

Чем полезны

Фрукт абсорбирует токсины, уничтожает очаги воспаления в кишечнике и улучшает перистальтику. Ананасы помогают переваривать белок и тяжелую пищу, уменьшают нагрузку на пищеварительный трак.

Когда употреблять

При хронических запорах, синдроме раздраженной толстой кишки, ощущении тяжести и вздутии.

Как употреблять

Свежими и консервированными вместо кексов и пирожных. Не больше 50–80 г в сутки. Консервированные ананасы можно заменить соком.

Авокадо

Авокадо – источник пищевых волокон, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты – натурального антиоксиданта.

Чем полезно

Зеленые плоды повышают усвоение микро- и макроэлементов, предупреждают застой пищи в кишечнике, вздутие и метеоризм. Они размягчают кал, увлажняют слизистую кишечника и прямой кишки, облегчают дефекацию и защищают от микротрещин.

Когда употреблять

Авокадо рекомендовано детям, у которых каловые массы слишком крупные, твердые и сухие.

Как употреблять

В сыром виде минимум 3 раза в неделю. Авокадо можно нарезать кубиками и добавить в салат или размять вилкой и намазать на кусок тоста из цельнозернового хлеба.

Брокколи

Брокколи содержит клетчатку и антиоксиданты, которые очищают кишечник от токсинов.

Чем полезна

Капуста повышает местный иммунитет, убирает очаги хронического воспаления, проявляет свойства бифидостимулятора и способствует развитию полезной микрофлоры.

Когда употреблять

При склонности к коликам, вздутию и метеоризму. Включайте брокколи в рацион после приема антибиотиков, чтобы ускорить восстановление кишечника и нормализовать пищеварение ребенка.

Как употреблять

В тушеном, отварном и запеченном виде минимум 4 раза в неделю. Капусту можно обжарить в яичном кляре или запечь с небольшим количеством твердого сыра, чтобы улучшить ее вкусовые качества.

Овсянка

Овсянка дает организму пищевые волокна, цинк, тиамин и селен.

Чем полезна

Крупа нормализует выделение желудочного сока и стимулирует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы, очищает от токсинов и ускоряет метаболизм. Она создает на стенках кишечника слизистую пленку, которая абсорбирует бактерии и облегчает дефекацию.

Когда употреблять

Овсяная каша рекомендована детям с хроническим колитом, метеоризмом, плохим аппетитом и лишним весом.

Как употреблять

Выбирайте овсянку, которую нужно варить. В крупе быстрого приготовления меньше витаминов и клетчатки. Овсяную кашу можно заправлять медом, кленовым сиропом, сухофруктами и свежими фруктами. Если у ребенка диатез, добавляйте в овсянку овощные смеси и немного специй.

Картофель

Картофель – источник воды, клетчатки, легкоусвояемых углеводов, витаминов С, А и В6.

Чем полезен

Корнеплоды содержат минимум белков и жиров, поэтому не создают дополнительную нагрузку на желудок и пищеварительную систему. Картофель легко усваивается и дает организму много энергии. Овощ нормализует секрецию желудочного сока, перистальтику кишечника и мягко убирает запоры. Он нейтрализует очаги хронического воспаления, подавляет размножение микробов и защищает от вздутия.

Когда употреблять

Картофель рекомендован детям с плохим аппетитом, маленьким весом и склонностью к газообразованию.

Как употреблять

В запеченном виде с растительным маслом и овощами. Не сочетать с мясом, кукурузой, майонезом и белым хлебом. Запекать вместе с кожурой в фольге 2–3 раза в неделю. Готовить в первой половине дня, чтобы ребенок успел потратить полученную энергию.

Чернослив

Чернослив содержит витамин А, клетчатку и сорбит – натуральный сахар.

Чем полезен

Разбухает в кишечнике и размягчает каловые массы. Восстанавливает слизистую оболочку пищеварительного тракта, заживляет микротрещины, подавляет размножение инфекций и микробов. Обладает сильным слабительным эффектом.

Когда употреблять

Чернослив рекомендован при хронических запорах у детей, вызванных дисбактериозом и заболеваниями пищеварительного тракта.

Как употреблять

Замочить в горячей воде на 20–30 минут. Можно добавлять в каши, творог или йогурт. Давать ребенку не больше 20–30 г в сутки. Поить ребенка чистой водой, минимум 3–4 стакана для профилактики обезвоживания.

Дикий рис

Белый рис содержит минимум пищевых волокон и обладает вяжущими свойствами, поэтому противопоказан при запорах. Дикий коричневый или черный рис – источник клетчатки, антиоксидантов и белка, натуральное слабительное при запорах у детей.

Чем полезен

Неочищенные зерна абсорбируют токсины и микробы, в том числе и грибок Candida, который может вызывать воспаление кишечника. Они стимулируют перистальтику и облегчают дефекацию, а также насыщают энергией и улучшают общее самочувствие ребенка.

Когда употреблять

При хронических запорах, вздутии, слабости, плохом аппетите и маленьком весе.

Как употреблять

Отварить в подсоленной воде: на 1 порцию риса 3 порции воды. Подавать с овощами, сухофруктами, фруктами или рыбой.

Семена льна

Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты и клетчатку.

Чем полезны

Льняные семена нормализуют работу пищеварительного тракта, повышают усвояемость витаминов и минералов, а также очищают тело от токсинов и защищают от вздутия. Добавка разжижает каловые массы и восстанавливает слизистые оболочки.

Когда употреблять

При замедленном обмене веществ, склонности к коликам и метеоризму, хронических запорах.

Как употреблять

Добавляйте необработанные семена в теплые каши, супы и салаты. Можно смешивать добавку со стаканом кефира или греческого йогурта и давать ребенку перед завтраком, чтобы стимулировать опорожнение кишечника.

Персики

Персики богаты клетчаткой, калием и антиоксидантами.

Чем полезны

Фрукты очищают печень, почки и пищеварительный тракт от токсинов, восстанавливают водный баланс в организме, предупреждают воспалительные заболевания кишечника и вздутие.

Когда употреблять

Персики рекомендованы при проблемах с пищеварением, замедленном метаболизме, ощущении тяжести в желудке и плохом аппетите.

Как употреблять

Свежими и консервированными. Можно добавлять в салаты, каши, готовить из персиков пюре или просто нарезать дольками.

Морковь

Морковь – источник кальция, калия, пищевых волокон и ретинола.

Чем полезна

Овощ улучшает перистальтику и укрепляет стенки кишечника, уменьшает количество микробов в пищеварительном тракте, разжижает каловые массы и предупреждает воспалительные заболевания кишечника.

Когда употреблять

Морковь рекомендована при плохом аппетите, низком иммунитете, склонности к расстройствам кишечника и вздутиям.

Как употреблять

Свежую морковь можно натереть и смешать с яблоком, но не забудьте заправить ее сметаной или растительным маслом. Отварную морковь можно сочетать с мясом, кашами и добавлять в овощные рагу или запеканки.

Что нельзя при запорах у детей

Если у вашего ребенка частые запоры, постарайтесь исключить из меню вредные продукты:

  • чипсы;
  • гамбургеры и хот-доги;
  • пиццу
  • жареное мясо
  • мороженое
  • плавленый сыр
  • торты и печенье
  • белый хлеб и макароны
  • соленые крекеры
  • полуфабрикаты.

Ограничьте потребление молока и кисломолочных напитков до 1 чашки в день. Покупайте только несладкий йогурт с пробиотиками для восстановления микрофлоры кишечника. Откажитесь от сахара и замените выпечку фруктами и сухофруктами, а сладкую газировку – чистой водой.

Мы рассказали о полезных и вредных продуктах, влияющих на работу пищеварительных органов, чтобы вы могли изменить рацион своего ребенка и избавить его от запоров. Если же диета не дает положительных результатов, обязательно обратитесь к врачу и пройдите полноценное обследование.