Топ 10 продуктов от запоров у детей
Запоры у детей могут возникать из-за недостатка клетчатки в рационе. Дети до 3 лет должны ежедневно получать 19 г грубых волокон, до 8 лет – 25 г, а суточная норма для подростков составляет 26–38 г. Мы составили для вас список продуктов с высоким содержанием клетчатки. Они улучшат работу кишечника, нормализуют микрофлору и помогут вашему ребенку при запорах.
Ананасы
Ананасы являются источником грубых волокон, витамина С и бромелайна – вещества со слабительными и противовоспалительными свойствами.
Чем полезны
Фрукт абсорбирует токсины, уничтожает очаги воспаления в кишечнике и улучшает перистальтику. Ананасы помогают переваривать белок и тяжелую пищу, уменьшают нагрузку на пищеварительный трак.
Когда употреблять
При хронических запорах, синдроме раздраженной толстой кишки, ощущении тяжести и вздутии.
Как употреблять
Свежими и консервированными вместо кексов и пирожных. Не больше 50–80 г в сутки. Консервированные ананасы можно заменить соком.
Авокадо
Авокадо – источник пищевых волокон, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты – натурального антиоксиданта.
Чем полезно
Зеленые плоды повышают усвоение микро- и макроэлементов, предупреждают застой пищи в кишечнике, вздутие и метеоризм. Они размягчают кал, увлажняют слизистую кишечника и прямой кишки, облегчают дефекацию и защищают от микротрещин.
Когда употреблять
Авокадо рекомендовано детям, у которых каловые массы слишком крупные, твердые и сухие.
Как употреблять
В сыром виде минимум 3 раза в неделю. Авокадо можно нарезать кубиками и добавить в салат или размять вилкой и намазать на кусок тоста из цельнозернового хлеба.
Брокколи
Брокколи содержит клетчатку и антиоксиданты, которые очищают кишечник от токсинов.
Чем полезна
Капуста повышает местный иммунитет, убирает очаги хронического воспаления, проявляет свойства бифидостимулятора и способствует развитию полезной микрофлоры.
Когда употреблять
При склонности к коликам, вздутию и метеоризму. Включайте брокколи в рацион после приема антибиотиков, чтобы ускорить восстановление кишечника и нормализовать пищеварение ребенка.
Как употреблять
В тушеном, отварном и запеченном виде минимум 4 раза в неделю. Капусту можно обжарить в яичном кляре или запечь с небольшим количеством твердого сыра, чтобы улучшить ее вкусовые качества.
Овсянка
Овсянка дает организму пищевые волокна, цинк, тиамин и селен.
Чем полезна
Крупа нормализует выделение желудочного сока и стимулирует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы, очищает от токсинов и ускоряет метаболизм. Она создает на стенках кишечника слизистую пленку, которая абсорбирует бактерии и облегчает дефекацию.
Когда употреблять
Овсяная каша рекомендована детям с хроническим колитом, метеоризмом, плохим аппетитом и лишним весом.
Как употреблять
Выбирайте овсянку, которую нужно варить. В крупе быстрого приготовления меньше витаминов и клетчатки. Овсяную кашу можно заправлять медом, кленовым сиропом, сухофруктами и свежими фруктами. Если у ребенка диатез, добавляйте в овсянку овощные смеси и немного специй.
Картофель
Картофель – источник воды, клетчатки, легкоусвояемых углеводов, витаминов С, А и В6.
Чем полезен
Корнеплоды содержат минимум белков и жиров, поэтому не создают дополнительную нагрузку на желудок и пищеварительную систему. Картофель легко усваивается и дает организму много энергии. Овощ нормализует секрецию желудочного сока, перистальтику кишечника и мягко убирает запоры. Он нейтрализует очаги хронического воспаления, подавляет размножение микробов и защищает от вздутия.
Когда употреблять
Картофель рекомендован детям с плохим аппетитом, маленьким весом и склонностью к газообразованию.
Как употреблять
В запеченном виде с растительным маслом и овощами. Не сочетать с мясом, кукурузой, майонезом и белым хлебом. Запекать вместе с кожурой в фольге 2–3 раза в неделю. Готовить в первой половине дня, чтобы ребенок успел потратить полученную энергию.
Чернослив
Чернослив содержит витамин А, клетчатку и сорбит – натуральный сахар.
Чем полезен
Разбухает в кишечнике и размягчает каловые массы. Восстанавливает слизистую оболочку пищеварительного тракта, заживляет микротрещины, подавляет размножение инфекций и микробов. Обладает сильным слабительным эффектом.
Когда употреблять
Чернослив рекомендован при хронических запорах у детей, вызванных дисбактериозом и заболеваниями пищеварительного тракта.
Как употреблять
Замочить в горячей воде на 20–30 минут. Можно добавлять в каши, творог или йогурт. Давать ребенку не больше 20–30 г в сутки. Поить ребенка чистой водой, минимум 3–4 стакана для профилактики обезвоживания.
Дикий рис
Белый рис содержит минимум пищевых волокон и обладает вяжущими свойствами, поэтому противопоказан при запорах. Дикий коричневый или черный рис – источник клетчатки, антиоксидантов и белка, натуральное слабительное при запорах у детей.
Чем полезен
Неочищенные зерна абсорбируют токсины и микробы, в том числе и грибок Candida, который может вызывать воспаление кишечника. Они стимулируют перистальтику и облегчают дефекацию, а также насыщают энергией и улучшают общее самочувствие ребенка.
Когда употреблять
При хронических запорах, вздутии, слабости, плохом аппетите и маленьком весе.
Как употреблять
Отварить в подсоленной воде: на 1 порцию риса 3 порции воды. Подавать с овощами, сухофруктами, фруктами или рыбой.
Семена льна
Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты и клетчатку.
Чем полезны
Льняные семена нормализуют работу пищеварительного тракта, повышают усвояемость витаминов и минералов, а также очищают тело от токсинов и защищают от вздутия. Добавка разжижает каловые массы и восстанавливает слизистые оболочки.
Когда употреблять
При замедленном обмене веществ, склонности к коликам и метеоризму, хронических запорах.
Как употреблять
Добавляйте необработанные семена в теплые каши, супы и салаты. Можно смешивать добавку со стаканом кефира или греческого йогурта и давать ребенку перед завтраком, чтобы стимулировать опорожнение кишечника.
Персики
Персики богаты клетчаткой, калием и антиоксидантами.
Чем полезны
Фрукты очищают печень, почки и пищеварительный тракт от токсинов, восстанавливают водный баланс в организме, предупреждают воспалительные заболевания кишечника и вздутие.
Когда употреблять
Персики рекомендованы при проблемах с пищеварением, замедленном метаболизме, ощущении тяжести в желудке и плохом аппетите.
Как употреблять
Свежими и консервированными. Можно добавлять в салаты, каши, готовить из персиков пюре или просто нарезать дольками.
Морковь
Морковь – источник кальция, калия, пищевых волокон и ретинола.
Чем полезна
Овощ улучшает перистальтику и укрепляет стенки кишечника, уменьшает количество микробов в пищеварительном тракте, разжижает каловые массы и предупреждает воспалительные заболевания кишечника.
Когда употреблять
Морковь рекомендована при плохом аппетите, низком иммунитете, склонности к расстройствам кишечника и вздутиям.
Как употреблять
Свежую морковь можно натереть и смешать с яблоком, но не забудьте заправить ее сметаной или растительным маслом. Отварную морковь можно сочетать с мясом, кашами и добавлять в овощные рагу или запеканки.
Что нельзя при запорах у детей
Если у вашего ребенка частые запоры, постарайтесь исключить из меню вредные продукты:
- чипсы;
- гамбургеры и хот-доги;
- пиццу
- жареное мясо
- мороженое
- плавленый сыр
- торты и печенье
- белый хлеб и макароны
- соленые крекеры
- полуфабрикаты.
Ограничьте потребление молока и кисломолочных напитков до 1 чашки в день. Покупайте только несладкий йогурт с пробиотиками для восстановления микрофлоры кишечника. Откажитесь от сахара и замените выпечку фруктами и сухофруктами, а сладкую газировку – чистой водой.
Мы рассказали о полезных и вредных продуктах, влияющих на работу пищеварительных органов, чтобы вы могли изменить рацион своего ребенка и избавить его от запоров. Если же диета не дает положительных результатов, обязательно обратитесь к врачу и пройдите полноценное обследование.