4 лучших натуральных средства для борьбы с запорами — и 4 основные ошибки

Пододвиньте стул! Я собираюсь ответить на один из самых распространенных вопросов, которые я получаю в своей практике – и, конечно же, он связан с какашками.

“Что, черт возьми, я могу сделать с этим хроническим запором?”

Эта проблема непропорционально сильно затрагивает многих представителей офисного сообщества, которые часто страдают от нарушения моторики (замедления или дисфункции пищеварительных мышц).

Обычно это происходит из-за негативного воздействия на то, что называется мигрирующим моторным комплексом или ММК. ММК контролирует крошечные непроизвольные сокращения в нашем кишечнике, которые отвечают за перемещение отходов по желудочно–кишечному тракту — часто называемые “перистальтикой”.

Нормальная перистальтика толстой кишки
Перистальтика — волнообразное сокращение мышц кишечника.

Во-первых, давайте поговорим о некоторых очень общепринятых советах, которые вы можете смело игнорировать, когда речь заходит о стимулировании регулярного опорожнения кишечника:

Первая ошибка: “Увеличьте потребление клетчатки”

О боже! Если бы я получала рубль за каждый раз, когда слышала, как мне повторяют эту навязчивую идею о клетчатке как о простой панацее от всех проблем с пищеварением, я была бы Рокфеллером.

В действительности, когда мы рассматриваем это «решение» с точки зрения двух основных путей дисфункции кишечника — дисбактериоза и непроходимости кишечника — мы начинаем видеть другую картину.

Мы знаем, что состав ваших микроорганизмов играет важную роль в способности организма эффективно и полностью переваривать пищу, и что отсутствие этой функции является огромным фактором, способствующим возникновению симптомов запора.

И вот небольшой факт о клетчатке, который мы просто не можем игнорировать: клетчатка — это топливо для микроорганизмов. Это то, что они едят, и что позволяет им размножаться. В более широком смысле, в зависимости от баланса или несбалансированности вашей конкретной экосистемы, предоставление топлива для роста этих микробов может быть или (вероятно) не быть хорошей идеей.

В большинстве случаев запоров именно потому, что пища медленнее продвигается по желудочно-кишечному тракту, это уже дает микроорганизмам больше возможностей полакомиться этой пищей и разрастись. Добавление большего количества клетчатки в рацион в 9 случаях из 10 приведет к усугублению тех самых наростов, которые приводят к запорам.

Многие, кто добавляет клетчатку в свой рацион, волей-неволей в конечном итоге будут испытывать повышенное газообразование, вздутие живота, отрыжку, спазмы и запор именно по этой причине.

Далее давайте рассмотрим второй путь дисфункции: структурное нарушение, приводящее к непроходимости. Клетчатка может быть отличным абразивным средством для очистки здорового кишечника – подумайте, насколько хорошо подходит стальная вата для чистки чугунной сковороды.

Однако, если ваш кишечник слабее – если у вас дефицит питательных веществ, хронические заболевания, воздействие химических веществ или любой другой ряд очень распространенных сценариев, которые происходят в современной жизни – тогда ваш кишечник больше похож на тефлоновую сковороду, и использование стальной ваты наносит ему ужасный, часто необратимый ущерб.

Клетчатка также требует большого количества жидкости для прохождения по организму, поэтому она может привести к еще большему обезвоживанию организма, если вы не увеличите потребление жидкости, что может усугубить ваши запоры.

Вот предостережение ко всему этому: если вы сдавали анализ кала, и в вашем стуле слишком мало полезных микробов… и у вас вообще не было присутствия условно-патогенных микробов… возможно, вы вполне готовы попробовать добавки с клетчаткой.

Всем остальным следует держаться подальше, пока они не попробуют описанные ниже 4 шага.

Вторая ошибка: “Пейте сладкие соки или ешьте сладкие сухофрукты”.

Здесь неизбежно приходит на ум чернослив. Знаете ли вы, что в одной чашке сливового сока на 200г содержится 42г сахара? Чтобы представить это в перспективе, в банке кока-колы на 0,33л содержится 39г сахара. В сливовом соке значительно больше сахара, чем в Кока-коле!

чернослив

И почему это имеет значение? Сахар избирательно питает патогенные бактерии и может легко усугубить любые существующие наросты, лежащие в основе запора. Более того, резкий скачок уровня сахара в крови, который мы наблюдаем после употребления этого напитка, с большой вероятностью переведет наш организм в аварийный режим, чтобы вернуть его в норму — иначе известный как ‘сражайся или беги’. Эта реакция на стресс отвлекает ресурсы от перистальтики (сокращений в вашем кишечнике, которые заставляют все двигаться вперед).

В черносливе также много сахара под названием сорбит, который организм не может переварить. Это приводит к тому, что организм стремится избавиться от него как можно быстрее, выводя его из организма, вливая воду, чтобы вызвать опорожнение кишечника. Этот механизм основан на нагрузке на организм, а не на восстановлении равновесия систем, которые явно вышли из строя.

Мы не должны “обманывать” организм, заставляя его паниковать и срочно какать, это не решает основную проблему.

Если вам обязательно нужно съесть что-нибудь с черносливом, ешьте цельный продукт в виде вкусной сливы. В сливе содержится всего 6,6 г сахара и небольшое количество натуральных волокон, которые замедляют всасывание сахара в кровь. Небольшое количество сорбита в этой неконцентрированной форме — гораздо лучшая альтернатива.

На самом деле, это правило распространяется практически на любые фрукты, обладающие магическими свойствами для подавления запоров, приписываемыми им медицинским сообществом — всегда ешьте цельные продукты, а не сушеные формы или соки!

Третье заблуждение: “Просто пейте больше воды – особенно во время еды!”

Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, если вы решите, что у вас обезвоживание – а это, скорее всего, так и есть – не пейте лишнюю воду во время еды. Это разбавит вашу драгоценную желудочную кислоту, так что ваша пища не переварится… что приведет к дальнейшим задержкам.

Бутылки с минеральной водой
Минеральная вода улучшает перистальтику кишечника.

Если вы решите пополнить свой запас воды вне приема пищи, что является разумным, вам следует обязательно добавить в воду некоторые полезные минералы. Минералы служат маленькими свечами зажигания для ваших ферментативных реакций, которые катализируют расщепление пищи, чтобы она могла легко проходить через ваш кишечник.

Я предлагаю добавить в воду щепотку морской соли и лимона или использовать какие–нибудь минеральные капли – в интернете можно приобрести полезные микроэлементы — чтобы добавить терапевтическую дозу в каждый стакан.

Ошибка четыре: “Принимайте слабительные на постоянной основе”. (БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЕ или натуральные)

Слабительные – это маска для того, насколько хорошо на самом деле решается проблема — ваша пищеварительная функция. Если вам все еще нужно полагаться на слабительные, даже натуральные, мы не добираемся до сути проблемы!

При крайней необходимости вам всегда следует выбирать натуральные продукты вместо синтетических, таких как Сенна (я люблю чай), Алоэ Вера, сульфат магния, свекольный квас или закваски.

Пакетик порошка магнезии
Магния сульфат, больше известный как магнезия очень часто применяют для очистки кишечника от шлаков.

Но если вы обнаружите, что полагаетесь только на них, для того чтобы опорожнить кишечник — это точный признак того, что что-то не так в другом месте.

Теперь давайте перейдем к тому, что вам следует сделать вместо этого.

1) Исправление пищеварительных ферментов.

Шаг №1 практически для каждого, кто входит в мою виртуальную дверь, заключается в том, чтобы привести в порядок свои пищеварительные ферменты, чтобы вы действительно могли начать переваривать и усваивать пищу.

Итог? Если ваш организм не расщепляет пищу из-за недостатка желудочной кислоты или пищеварительных ферментов, ваша пища не будет своевременно проходить через желудочно-кишечный тракт, потому что ваш желудок будет удерживать ее, пытаясь сначала расщепить дальше. Попадая в кишечник, непереваренные частицы пищи приводят к дисбалансу микрофлоры и структурным нарушениям, которые усугубляют проблему запоров.

Первым шагом всегда является устранение источника проблемы и устранение кислотности в желудке.

2) Поддерживайте свой мигрирующий моторный комплекс, стимулируя блуждающий нерв.

Ваш блуждающий нерв тесно связан с вашей способностью какать. Итак, что вы можете сделать для этого?

  • Сходите на массаж или иглоукалывание – не можете себе этого позволить? Начните заниматься массажем со своими приятелями, держу пари, что каждому не помешает немного дополнительного прикосновения 🙂
  • Физические упражнения – особенно основные, такие как приседания или скручивания, которые укрепляют мышцы вокруг кишечника.
  • Глубокое дыхание – еще один плюс йоги или медитации!
  • Смех – думаю, у тебя есть этот предлог, чтобы устроить девичник.
  • Ополосните лицо холодной водой – я люблю делать это утром и перед сном.
  • Мурлыкайте или пойте – займитесь этим в машине, это полезно для вас.

Попробуйте регулярно включать 3 пункта из этого списка в свой распорядок дня.

3) Правильно распределяйте жир.

Боже мой, ваш жир так важен. Количество важно, да, но качество важнее всего.

Это происходит потому, что жир перемещается и разжижает вашу пищеварительную желчь, а отток желчи имеет решающее значение для опорожнения кишечника. Я писала об этом раньше, но среди первых трех диетических шагов, которые вы должны предпринять, одним из них должно быть исключение вредных жировых форм из вашего рациона и замена их жиросодержащими продуктами.

Что в списке запрещенных?

  • Промышленные масла из семян, включая: Кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, хлопковое масло, масло канолы, соевое масло и т.д.
  • Маргарины и заменители сливочного масла
  • Любые гидрогенизированные или транс-жиры
  • Обычные животные жиры тоже не самые лучшие.

Что в белом списке?

  • Жиры от животных, выращиваемых на пастбищах: свиное сало, топленый жир, сало-пюре и т.д.
  • Яйца от птиц, выращиваемых на пастбищах
  • Масло растительного происхождения
  • Жирная рыба, выловленная в дикой природе: лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины и т.д.
  • Авокадо
  • Кокосовая стружка
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Ограниченное количество орехов и семечек
  • При переносимости — сырые и ферментированные молочные продукты с высоким содержанием жира, полученные от животных, выращенных на пастбищах

Отличное эмпирическое правило при выборе растительных форм жиров — думать о форме продукта в целом.

Когда вы думаете о семечках подсолнечника и съедаете их целый стакан, сколько масла мы получим из такого количества семян? В конце концов, они кажутся довольно сухими. Должно быть, требуется очень много семян подсолнечника, чтобы приготовить стакан подсолнечного масла. Получается наш организм, вероятно, не привык к потреблению такого большого количества масел подобного рода, поскольку в природе это никогда бы не встретилось.

С другой стороны, если мы подумаем об оливках или авокадо – они маслянистые по своей природе! Употребление их в пищу целиком естественным образом дало бы нам много содержащихся в них масел, поэтому мы, вероятно, эволюционировали, чтобы со временем хорошо усваивать эти вещества, и мы можем безопасно их употреблять.

4) Ешьте целебные суперпродукты, которые помогают вашему кишечнику.

Это означает, что нужно сосредоточиться на ферментах и костном бульоне, друзья мои.

Ферментированные овощи богаты ферментами, которые стимулируют ваше пищеварение и делают ваш стул приятным, мягким и легко проходимым. Они также изобилуют пробиотиками, которые обеспечивают основные функции, необходимые вашему желудочно-кишечному тракту для прохождения пищи: поглощение пищевых волокон и выделение витаминов и жирных кислот, которые питают слизистую оболочку кишечника. Они также вытеснят многих плохих парней, что приведет к созданию более сбалансированной экосистемы.

Следующий шаг — костный бульон. Друг мой, если твоя цель — получить достаточное количество жидкости, вот способ сделать это. Костный бульон — это чудесный натуральный продукт, полный восстанавливающего кишечник коллагена, строительных блоков аминокислот и тонны электролитов, которые делают жидкость сверхусвояемой.

Съедая столовую ложку квашеной капусты во время еды и выпивая чашку костного бульона два раза в день, вы быстро придете в норму.

И вот он, рецепт идеальных какашек :).