Чудесные свойства базилика
Запор, ощущение переполненности или вздутие живота – у каждого второго человека существуют проблемы с пищеварением. Расстройства ЖКТ заставляют прибегать к лекарственным препаратам. Но проблем можно легко избежать при здоровом питании. Так, добавление в пищу базилика поможет желудку переварить съеденное, его эфирные масла успокоят напряженный кишечник.
Сила базилика активирует работу кишечника
Свежие травы – растительные помощники желудка. Никакие другие продукты не содержат такого же высокого уровня жизненно важных веществ. Содержащиеся в базилике эфирные масла, такие как линалоол, эвгенол и эстрагол, а также дубильные вещества и флавоноиды, способствуют пищеварению. Пряность способна предотвратить запоры, избавить от вздутия живота и успокоить страдающий желудок, а также ускорить процесс сжигания жира.
Существует предположение, что эфирное масло эстрагол канцерогенно, что научно не доказано. Однако не рекомендуется употреблять в пищу базилик в огромных количествах в течение длительного времени, что вряд ли кто-то будет делать. К тому же растение содержит камфору, в связи с чем беременным женщинам рекомендуется употреблять его в сдержанном количестве, чтобы предотвратить преждевременные роды.
Проблемы с кишечником нередко возникают из-за стресса. Опять же, сторонники народной медицины советуют полагаться на силу базилика: аромат растения влияет на настроение, повышая его, придавая бодрость и успокаивая.
Происхождение базилика
Однолетнее растение относится к семейству Яснотковых. Оно разводится повсюду в качестве ароматной домашней пряности. Название растения происходит от греческого слова «царский». В Индии базилик считается священным растением – важной частью аюрведической медицины.
Употребление в пищу
В пищу употребляются небольшие блестящие зеленые или фиолетовые листики базилика, где-то используются и его семена. Свежие листья сохраняют все богатство эфирных масел растения, часть которого теряется при сушке. Ароматическая пряность применяется не только в домашних соленьях и маринадах, а также при приготовлении блюд, ее добавляют для ароматизации продуктов в консервной и мясной промышленности. Базилик хорошо комбинируется с другими пряностями: смесь с розмарином придает блюду перечный вкус, с чабрецом – остроту. Кориандр, майоран, петрушка и эстрагон в смешении с базиликом по-разному меняют вкус приготовленных блюд.
Эфирные масла базилика – в основном эвгенол – применяются в парфюмерной промышленности в качестве ароматического средства.
Чай с базиликом при запоре
Для профилактики и помощи в восстановлении работы кишечника можно воспользоваться таким простым рецептом:
- Мелко нарежьте листья базилика
- Залейте базилик кипятком
- Оставьте настаиваться на 15 минут
- Процедите чай через сито или марлю.
На чашку воды используйте две столовые ложки базилика. Пейте по одной-двум чашкам в сутки.
Как вырастить базилик дома
Смотрите видео: Выращиваем базилик на подоконнике.