Чудесные свойства базилика

Запор, ощущение переполненности или вздутие живота – у каждого второго человека существуют проблемы с пищеварением. Расстройства ЖКТ заставляют прибегать к лекарственным препаратам. Но проблем можно легко избежать при здоровом питании. Так, добавление в пищу базилика поможет желудку переварить съеденное, его эфирные масла успокоят напряженный кишечник.

Листья базилика
Базилик содержит много эфирных масел. Они успокоят раздраженный кишечник, помогут пищеварению.

Сила базилика активирует работу кишечника

Свежие травы – растительные помощники желудка. Никакие другие продукты не содержат такого же высокого уровня жизненно важных веществ. Содержащиеся в базилике эфирные масла, такие как линалоол, эвгенол и эстрагол, а также дубильные вещества и флавоноиды, способствуют пищеварению. Пряность способна предотвратить запоры, избавить от вздутия живота и успокоить страдающий желудок, а также ускорить процесс сжигания жира.

Существует предположение, что эфирное масло эстрагол канцерогенно, что научно не доказано. Однако не рекомендуется употреблять в пищу базилик в огромных количествах в течение длительного времени, что вряд ли кто-то будет делать. К тому же растение содержит камфору, в связи с чем беременным женщинам рекомендуется употреблять его в сдержанном количестве, чтобы предотвратить преждевременные роды.

Проблемы с кишечником нередко возникают из-за стресса. Опять же, сторонники народной медицины советуют полагаться на силу базилика: аромат растения влияет на настроение, повышая его, придавая бодрость и успокаивая.

Новое средство, которое поможет вам избавиться от проблем с кишечником, эффективность которого удивила даже врачей!

Подробнее>>

Происхождение базилика

Однолетнее растение относится к семейству Яснотковых. Оно разводится повсюду в качестве ароматной домашней пряности. Название растения происходит от греческого слова «царский». В Индии базилик считается священным растением – важной частью аюрведической медицины.

Базилик на грядке

Употребление в пищу

В пищу употребляются небольшие блестящие зеленые или фиолетовые листики базилика, где-то используются и его семена. Свежие листья сохраняют все богатство эфирных масел растения, часть которого теряется при сушке. Ароматическая пряность применяется не только в домашних соленьях и маринадах, а также при приготовлении блюд, ее добавляют для ароматизации продуктов в консервной и мясной промышленности. Базилик хорошо комбинируется с другими пряностями: смесь с розмарином придает блюду перечный вкус, с чабрецом – остроту. Кориандр, майоран, петрушка и эстрагон в смешении с базиликом по-разному меняют вкус приготовленных блюд.

Эфирные масла базилика – в основном эвгенол – применяются в парфюмерной промышленности в качестве ароматического средства.

Чай с базиликом при запоре

Базилик заваривается в чашке
Чай с базиликом поможет наладить работу кишечника

Для профилактики и помощи в восстановлении работы кишечника можно воспользоваться таким простым рецептом:

  1. Мелко нарежьте листья базилика
  2. Залейте базилик кипятком
  3. Оставьте настаиваться на 15 минут
  4. Процедите чай через сито или марлю.

На чашку воды используйте две столовые ложки базилика. Пейте по одной-двум чашкам в сутки.

Как вырастить базилик дома

Смотрите видео: Выращиваем базилик на подоконнике.