Запор у взрослых — причины

С проблемами пищеварения сталкивается практически каждый второй человек в жизни. К ним относят не только расстройства работы желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота), но и непроходимость кишечника, которая может быть различных стадий развития.

В медицинской практике принято считать нормальными дефекации у взрослого человека от 3 раз в день до нескольких раз в неделю, поскольку человеческий организм индивидуален.

Виды запоров у взрослых людей

На данный момент существует несколько видов запоров:

  • Простой. Стандартный, который появляется в результате употребления каких-либо продуктов;
  • Острый. Невозможность опорожнения даже при соблюдении диеты, требует медикаментозного лечения;
  • Хронический запор. Этот вид запоров наиболее часто встречается у взрослого человека, когда его организм неспособен самостоятельно справляться с выведением переработанных продуктов питания.

Многих интересуют вопросы, от чего появляются затруднения дефекации, и как можно с ними бороться.

Причины возникновения запоров

Принято считать, что расстройства работы желудочно-кишечного тракта встречаются в результате употребления острой, твердой или жирной пищи. Несмотря на это, довольно часто возникает запор от кисломолочных продуктов (творожные смеси, сливки и многое другое) поскольку эти продукты питания содержат кислую среду, в которой живут и развиваются многочисленные полезные бактерии. Только не для каждого организма они будут нужны, и по этой причине у многих людей даже такой молочный продукт, как кефир вызывает запор.

Вредные при запорах продукты
Причиной запора в большинстве случаев становится употребление вредных для кишечника продуктов.

Такие расстройства желудочно-кишечного тракта как правило, появляются еще в раннем детстве, когда родители кормят ребенка большим количеством молочного, и развивается на протяжении всей жизни человека. Во многих случаях появляется аллергия на такие продукты питания, также она может передаваться по наследству.

Может ли быть запор от кисломолочной смеси? Может, если у человека в организме присутствует огромное количество бактерий, перенасыщение которыми и становиться причиной появления запора. Известно, что кефир или любая молочная смесь должны вызывать дефекации кишечника. Эти продукты используют в разработке диетического питания, которое поможет избавиться от запора.

Но в такой методике главное знать причины появления расстройства ЖКТ, иначе можно только усугубить состояние здоровья пациента. Именно по этой причине изначально необходимо провести анализы на аллергические реакции после употребления маточного, вызовут ли такие продукты питания запор или нет.

Общие рекомендации

Как только у человека начинаются проблемы с дефекациями, необходимо сразу обратиться к врачу, так как последствия таких нарушений работы ЖКТ могут негативно сказаться на общем состоянии организма. Есть несколько рекомендаций, соблюдая которые можно обезопасить себя от появления запоров в результате употребления молочного:

  • Молоко можно употреблять несколько раз в день по одному стакану;
  • Кефир с высоким процентом жирности можно пить не более одной чашки в сутки, и желательно в вечернее время;
  • Кефир со средним процентом жирности можно употреблять один-два раза в день небольшими порциями;
  • Обезжиренный кефир можно пить практически в неограниченных количествах, но при этом стоит отменить употребление других кисломолочных продуктов.

Самое главное, необходимо следить за своим рационом питания, чтобы организм мог самостоятельно справляться с любыми трудностями пищеварения. Это поможет в дальнейшем избежать походов к докторам и медикаментозного лечения.

Видео: Запор у взрослого человека