Диета при запоре: основы.
Запором считается отсутствие опорожнения кишечника в течении суток и более, присутствие болей при опорожнении. Особенно остро эта проблема стоит после 45 лет, перистальтика кишечника замедляется. Для решения проблемы прежде всего нужна правильная диета. Основную долю в питании должна составлять растительная клетчатка. Белки, жиры и соль ограничены.
Основные правила диеты.
- В приготовлении не применять жарку, только запекать без корочки, в фольге или рукаве, либо варить;
- При атоническом запоре (синдром ленивого кишечника) не нужно измельчать пищу, лучше готовить кусочками, так стимулируется перистальтика; при спастическом наоборот пища должна быть кашицеобразной, чтобы не травмировать стенки кишечника;
- Еда должна быть тёплой, так как горячая или холодная еда дольше переваривается и затрудняет работу кишечника;
- Дробное питание малыми порциями;
- Обильно питьё и отказ от алкоголя, так как жидкость нужна для размягчения каловых масс, а алкоголь слишком быстро её выводит;
- Пить лучше всего воду, именно она облегчает дефекацию;
- Основные компоненты диеты – углеводы.
Что можно есть при запоре.
Как уже было сказано, основу питания должна составлять клетчатка. Также нужно употреблять продукты, богатые калием и магнием. Большую роль играют кисломолочные продукты.
- Овощные блюда нужно употреблять каждый день – супы, рагу, салаты, приправленные растительными маслами; особенно хорошо идут варёная свёкла, морковь, кабачки, тыква, огурцы;
- Фрукты – на первом месте спелые сливы, груши, инжир; зимой – сушёный инжир, чернослив — его нужно замачивать в тёплой воде, после разбухания есть натощак, и пить воду, в которой он был замочен;
- Каши – не вязкие, рассыпчатые;
- Мясо и рыба нежирные, способы приготовления без зажаривания и корочки; морепродукты, а также хорошие результаты даёт морская капуста и морские водоросли, которые очень богаты клетчаткой;
- Кисломолочные продукты – свежие, лучше – собственного приготовления, так как суточный кефир в магазине найти почти невозможно; в аптеке приобретать закваски типа «Ацидофилина», «Наринэ» и готовить кефир самостоятельно;
- Ещё одна полезная добавка – отруби, рассыпчатые добавлять в каши, дать им немного разбухнуть;
- Хлебные изделия грубого помола с отрубями.
Что нельзя есть во время запора.
Не следует употреблять продукты, вызывающие метеоризм, брожение в кишечнике.
Крахмалистые продукты усугубляют запоры. Ещё следует избегать продуктов, содержащих танин – это вяжущее дубильное вещество, содержащееся в чае, какао, гранате, хурме, эвкалипте, черёмухе, коре дуба. В список продуктов, употребление которых следует исключить или ограничить при запоре, входят:
- Свежая выпечка, сдоба;
- Жирные мясо и рыба;
- Жирные бульоны;
- Вязкие каши – рис и манка, в белом рисе много крахмала;
- Бобовые культуры – фасоль, горох, нут, чечевица;
- Картофель – ограниченно;
- Кисели, крепкий чёрный чай;
- Шоколад, зефир, желе, пастила;
- Блюда из варёного теста – пельмени, вареники, макароны;
- Айва, барбарис, черника;
- Острые приправы и корнеплоды;
- Грибы, яйца вкрутую;
- Спиртные напитки.
Соблюдая диету, можно преодолеть запоры, вздутие и боли в животе. Если на проблему закрывать глаза, и бороться с ней периодически с помощью слабительных средств или клизм, можно заработать геморрой, кишечную непроходимость, воспаление толстой кишки. В худшем случае может образоваться злокачественная опухоль.