Кефир — легкий и натуральный способ от запора
Обращаясь к врачу с проблемой запора, достаточно часто можно услышать фразу: «Пейте кефир». Регулярное употребление кисломолочных продуктов улучшает пищеварение и общее состояние. При запоре кисломолочные продукты рекомендуют пить ежедневно. Особенно полезно употреблять их в купе с овощами. Моторика кишечника улучшается, и запоры оставляют о себе лишь воспоминания.
Польза кефира
Этот напиток обладает массой полезных свойств. В его составе содержатся кисломолочные бактерии. Вся польза кефира при запоре зависит в большей степени от них. Эти «маленькие помощники» улучшают пищеварение, и работа кишечника нормализуется. Кроме того он регулирует аппетит. Употребление кефира помогает справиться с голодом. Стрессы играют немалую роль в проблеме запоров. Кисломолочные продукты улучшают не только моторику кишечника, но и настроение. Как следствие при регулярном употреблении кефира стул нормализуется.
Кефир перед сном
Многие люди испытывают чувство голода поздно вечером. Так и тянет что-нибудь съесть. Кефир перед сном поможет устранить голод, стать здоровее и приумножить естественную красоту. После вечернего употребления, запор на утро мягко устраняется. Общих причин, по которым стоит выпить стакана этого напитка, несколько:
- Прекрасное утоление голода.
- Отсутствие тяжести в животе утром.
- Устранение запоров.
- Улучшение общего состояния.
- Сохранение красоты кожи.
- Нормализация работы кишечника.
- Восстановление микрофлоры.
Что содержится в кефире?
Любая еда содержит белки, жиры, углеводы. Также индивидуально для каждого продукта наличие витаминов и микроэлементов. Кефир – кладезь полезных веществ. Этот кисломолочный напиток содержит витамины C, PP, B1,B2, B5, B6, B9, B12
Минеральные вещества Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Польза кефира очевидна и состоит не только в устранении запоров. Регулярное присутствие в рационе этого напитка способствует восполнению дефицита важных микро и макроэлементов, а также основных витаминов.
Срок употребления
Выбирая кисломолочный напиток, любой человек обращает внимание на срок годности. Почему так важно выбрать правильный кефир от запора? Выпив напиток, простоявший более двух суток, скорее получится обратный эффект. Все дело в том, что только однодневный поможет от запора. Это объясняется тем, что в первый день размножаются молочнокислые бактерии, дальше происходит брожение. При заболеваниях желудка также не рекомендуется употреблять кисломолочные напитки, которые хранятся уже более двух суток.
Рецепты напитков из кефира
Можно не только готовить блюда на основе этого кисломолочного продукта, но и делать его в домашних условиях! Учимся готовить вкусные рецепты от запора:
- Домашний кефир
- Напиток «Свеколка»
- Коктейль «Холодок»
- Коктейль «Богатырь»
- Смузи с бананом
Домашний кефир
Нам потребуется:
- Молоко – 1 л.
- Кефир – 2 ст.л.
- Или закваска лакто или бифидобактерий – 2 ст.л.
Приготовление:
- Для начала, стоит решить из какого молока будет приготовлен напиток. В случае если используется не пастеризованное, необходимо предварительно его прокипятить.
- Пастеризованное или кипяченое молоко подогреваем или остужаем соответственно до температуры 38-40 градусов.
- Наливаем теплое молоко в чистую стеклянную банку.
- Добавляем кефир или закваску.
- Для добавления закваски и перемешивания будущего кефира используем только деревянную лопатку, чтобы не нанести вред бактериям и не нарушить процесс брожения.
- Перемешиваем, накрываем баночку крышкой. При попадании солнечных лучей, дополнительно закрываем тонким полотенцем.
- Оставляем на 4 часа в помещении, затем убираем в холодильник.
- Срок хранения не более трех дней.
Напиток «Свеколка»
Соединим пользу двух продуктов от запора в одном рецепте.
Нам потребуется:
- Стакан кефира.
- Сок свеклы – 30 мл.
- Сахар по вкусу.
Для украшения можно добавить шоколад, корицу, ягоды.
Приготовление:
Сделать такой коктейль от запора достаточно просто. Ингредиенты перемешиваем и взбиваем венчиком. Напиток готов. Помним, что свекольный сок при запорах нужно вводить в рацион небольшими порциями.
Коктейль «Холодок»
Стакан такого напитка поможет утолить жажду в жаркое время года. А также эффективно избавит от запоров и улучшит общее состояние.
Нам понадобится:
- Стакан кефира.
- Огурцы – 3 шт.
- Мята – несколько листиков.
- Мед – 2 ст.л.
Приготовление:
- Моем огурцы и мяту.
- Очищаем огурцы.
- Измельчаем в блендере.
- Добавляем остальные ингредиенты.
- Взбиваем.
Коктейль «Богатырь»
Нам понадобится:
- Кефир – 0,5 л.
- Банан – 2 – 3 шт.
- Зефир – 2 шт.
- Ягоды – 3 ст.л.
Приготовление:
- Режем банан и зефир на кусочки.
- Складываем все ингредиенты в блендер.
- Взбиваем вначале на медленной, затем на самой большой скорости 3-5 минут.
Смузи с бананом
Нам понадобится:
- Кефир – 400 мл.
- Банан зрелый – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.
Приготовление:
- Режем банан на кусочки.
- Складываем все ингредиенты в блендер.
- Взбиваем 2-3 минуты.
Смузи можно дополнить свежими ягодами, другими фруктами или мюсли.
Кефир с другими продуктами от запора
Масло
Так, достаточно эффективно делать кисломолочный напиток с маслом. Приняв такую смесь на ночь, на утро стоит ожидать отсутствие запора. Чаще всего применяют масла:
- Растительное.
- Оливковое.
- Касторовое.
- Льняное.
Для мягкого очищения кишечника добавляют 1 ст.л. масла на стакан кефира.
Овощи
Не секрет, что при недостатке клетчатки в рационе появляются запоры. Таким образом, кефир можно употреблять с овощами. Это будет благотворно влиять на работу кишечника. Можно делать салаты, заправляя кисломолочным продуктом. Но раздельно кушать кефир и овощи будет не менее полезно в борьбе с запорами.
Кисломолочный продукт беременным и детям
При беременности часто ухудшается работа кишечника. Плод давит на него и запоры не заставляют себя ждать. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов будет профилактикой запора при беременности и у маленьких детей. Важно, что пить необходимо только однодневный кефир.
Для детей и беременных напиток, срок хранения которого уже более двух суток, вреден!
Причина не только в том, что пищеварение замедляется. Брожение продукта влечет за собой увеличение содержания спирта, что, несомненно, будет важно для маленьких детей и беременных женщин при выборе напитка.