Отруби при запорах: какие лучше, как принимать, рецепты, противопоказания

Запор – это затрудненная, недостаточная дефекация. В норме человек испражняется от 2-3 раз в неделю до 2 раз в день. Редкое опорожнение кишечника говорит о застое каловых масс, что затрудняет поход в туалет.

Причинами запора могут быть:

  • неправильное питание;
  • недостаток пищевых волокон (пектин, клетчатка);
  • обезвоживание организма;
  • отсутствие физической активности;
  • длительное отсутствие возможности воспользоваться туалетом;
  • частое применение слабительных средств, влекущее за собой обратный эффект;
  • резкая смена климата;
  • беременность (Во время нее снижается физическая активность, а также женский организм начинает вырабатывать гормон прогестерон, расслабляющий мышцы кишечника. При низком тонусе мышцы могут не справляться с выводом каловых масс, что приводит к запорам);
  • геморрой (болезнь приводит к образованию узлов вокруг прямой кишки по причине расширения вен в ее нижней части);
    трещины анального отверстия;
  • нарушенная работа кишечника;
  • проблемы работы и развития толстой кишки.

Если запор возник внезапно и разово, лучше всего воспользоваться народными средствами или препаратами – настойкой, слабительным, черносливом, кефиром. В случае постоянных запоров у взрослых и тем более у детей необходимо обратиться к специалисту, который проведет полную диагностику и комплексное лечение.

Употребление отрубей – эффективное средство лечения запора

Отруби – это частицы оболочки зерна после размола и обработки. В зависимости от зерен отруби бывают пшеничные, ячменные, рисовые, кукурузные, овсяные, гречишные, ржаные, льняные, соевые. По степени измельчения они делятся на грубые (крупный помол), тонкие (мелкий помол). Содержат в себе пищевые волокна, полезные микроэлементы, витамины группы B (B1, B2, B6), группы PP, E, провитамин A, минеральные вещества калий, натрий, магний, хром, медь, цинк, железо, фосфор, ниацин (участвует в образовании ферментов, окислительно-восстановительных процессах и реакциях, обмене липидов, углеводов), селен. Самый важный компонент в составе – клетчатка.

Польза от употребления отрубей:

  • похудение, снижение веса при диете на отрубях;
  • нормализация работы органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика дисбактериоза;
  • организм быстро насыщается;
  • устранение застоя желчи;
  • снижение всасывания полезных веществ;
  • борьба с ожирением, гипертонией, атонией (отсутствием тонуса) кишечника, атеросклерозом (образование на стенках кровеносных сосудов налета из холестерина), вздутием кишечника, варикозом, с проблемами желчевыводящей системы;
  • выведение шлаков и токсинов, содержание которых в организме человека может доходить до 15 кг;
  • лечение и профилактика сахарного диабета.

Если принимать отруби от запора, то результат не заставит себя долго ждать

Отруби высококалорийны и содержат медленные углеводы. На 100 грамм продукта приходится 256 калорий, 66 грамм углеводов, 15 грамм пищевых волокон, 7 грамм жиров (из них 1,3 грамма – насыщенные жиры, 2,8 грамма – полиненасыщенные, 2,4 грамма – мононенасыщенные). Данный продукт употреблять необходимо в объеме 25-30 грамм в день, запивая жидкостью (кефиром, водой, чаем), чтобы не наступило обезвоживание организма, так как вода абсорбируется волокнами.

Употребление отрубей при запоре

При покупке отрубей нужно обратить внимание на срок годности и целостность упаковки – они должны быть свежие, в плотной, целой упаковке. Их выбирают в зависимости от причины запора. При непроходимости кишечника помогают овсяные, пшеничные виды. Ржаные, имеющие твердые волокна, подойдут при нарушении питания и малоподвижном образе жизни, но противопоказаны при острых кишечных заболеваниях.

Правила употребления пищи при запорах

Начинайте с «мягких» отрубей – овсяных, пшеничных. Дайте кишечнику привыкнуть, а затем можно начать принимать ржаные.
Не ешьте всухомятку.
Соблюдайте дневную норму пищи, не переедайте.
Первая порция отрубей может быть размером с чайную ложку. Увеличивать дозу следует по рекомендации врача.
Предварительно замочите отруби в теплой воде, чтобы они разбухли: пачку отрубей высыпать в миску, залить литром негорячей кипяченой воды, дать настояться 1-2 часа, после чего слить воду.
При ежедневном употреблении необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в день. Прием отрубей с жесткими волокнами требует 2-2,5 л в день. При хранении не допускайте попадания влаги, держите их в банке.

Рецепты

Отруби можно есть с кефиром, нежирным йогуртом, ряженкой, водой. Для быстрого похудения нельзя забывать о необходимости выпивать много воды. Основная проблема хлеба – это калорийность, поэтому так полезно добавлять отруби в хлеб.

Классический

4 столовых ложки отрубей залейте 1 стаканом кипятка. Дать настояться не менее 4 часов. Для вкуса добавить горсть ягод, мюсли, чайную ложку меда.

Промыть стакан отрубей, залить 1 литром кипятка, оставить на 1 час. Отделить жидкость от гущи, добавить лимонный сок.
30 грамм отрубей (дневную норму) залить стаканом некипяченой воды, настаивать в течение 1 часа.

Рецепт для детей

Залить 4 столовых ложки отрубей 20 чайными ложками кипятка, настаивать 3 часа. Употреблять настой перед едой в соответствии с возрастом ребенка – от одной чайной ложки и больше. Новорожденным детям схему употребления может рекомендовать только диетолог.

Рецепт овсяной каши с пшеничными отрубями

30 грамм отрубей вскипятить в кастрюле в течение 10 минут. Добавить 30 грамм овсяной крупы, масло при желании (10 г). Варить на слабом огне в течение 2 часов.

Отруби с кефиром

30 грамм отрубей залить кефиром и оставить настаиваться на ночь. Настой выпить утром за час до завтрака. Если через час аппетита не появилось, то необходимо подождать еще.

Чернослив и отруби

Против запоров хорошо помогает сочетание отрубей и чернослива. Чтобы приготовить кашу, необходимо 200 мл воды или молока вскипятить, всыпать остатки зерна, варить не более минуты. Промыть чернослив, добавить в смесь. После закипания накрыть крышкой, дать настояться 30 минут. Для вкуса добавить мед.

Молоко

Залить две столовых ложки стаканом кипяченого молока, перемешать, оставить на час. Пить смесь нужно натощак за 30 минут до завтрака и обеда.

Сухие отруби

Отруби можно принимать в сухом виде. Съедайте по половине столовой ложки три раза в день перед завтраком, обедом, ужином. После двух-трех дней приема увеличьте порцию до 3 столовых ложек. Не забывайте про 2 л воды ежедневно – нехватка жидкости может вызвать обезвоживание. Лечиться таким образом необходимо одну-две недели.

Диетическое печенье

Смешайте геркулесовую крупу (300 г), изюм (30 г), 2 столовые ложки отрубей. Для вкуса добавьте соль, сахар. Тщательно смешайте все до однородной массы, добавьте одно куриное яйцо, снова размешайте до тестообразной массы. Из получившегося теста слепите печенье желаемой формы, выложите на противень, заранее смазанный маслом. Выпекайте в духовке на 200 градусах в течение 20 минут.

Профилактика

Для предотвращения запоров начните правильно питаться. Принимайте пищу не менее 3 раз в сутки маленькими порциями, включайте в свой рацион необходимое количество углеводов, белков, жиров. Употребляйте продукты с высоким содержанием полезных микроэлементов, клетчатки, пищевых волокон, витаминов. Соблюдайте водный баланс в организме – выпивайте в день не менее 1,5 литров воды.

Занятие физической активностью благоприятно сказывается на организме, нормализует работу кишечника, стабилизует пищеварение. Старайтесь каждое утро делать зарядку. Не нервничайте, поддерживайте нормальное психическое состояние, не волнуйтесь по пустякам, держите все под контролем, не допускайте стрессов. Своевременно чистите кишечник от шлаков, систематически посещайте врача для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не забывайте следовать рекомендациям специалиста.

Курс лечения запора отрубями не должен превышать двух недель. Если запор не проходит, обратитесь к врачу – причина недомогания, скорее всего, связана с заболеванием органа пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению

Отруби категорически запрещены к употреблению:

  • при острых заболевания желудка: гастрит, колит, язва, рак желудка;
  • при остром панкреатите, гастродуодените (воспалении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при наличии пленок, сращений (спаечных процессов) в брюшине;
  • при диарее, синдроме раздраженного кишечника;
  • постоянное лечение запоров употреблением данного продукта противопоказано – это приведет к метеоризму (вздутию живота), гиповитаминозу, дисфункции кишечника (неспособности самостоятельно испражниться без стимуляторов), также в некоторых случаях отруби вызывают заворот кишок;
  • чрезмерное движение каловых масс вымывает все полезные микроэлементы, полученные из пищи организмом.