Слабительное для беременных
Беременность – это запоминающийся, удивительный и ярчайший период в жизни любой женщины. При этом, к сожалению, многие сталкиваются с такой деликатной и неприятной проблемой, как частые и болезненные запоры.
Эта патология кишечника довольно часто встречается во время беременности. Объясняется это физиологическими изменениями, а также сдвигами в системе пищеварения. Кроме того, трудности с опорожнением ЖКТ в начале беременности возникают по вине приема витаминов. Они повышают уровень прогестерона, который в свою очередь действует расслабляюще на гладкую мускулатуру кишечника. Все это приводит к гипотонии кишечника, а также ведет к нарушению естественного опорожнения.
Проблемы со стулом во второй половине беременности возникают из-за отсутствия физической нагрузки и меньшего приема жидкости. К тому же на все органы и, в частности, на кишечник давит постоянно увеличивающаяся в размерах матка. Это может вызвать болезненные ощущения, дискомфорт и плотный характер стула.
Опасность, таящаяся в слабительном
Слабительное для многих беременных женщин может оказаться небезопасно:
- Жировые лубриканты. Они созданы на основе минеральных масел, размягчающих каловые массы. При этом минеральные масла препятствуют полноценному всасыванию витаминов. Именно по этой причине их категорически запрещено использовать под любым предлогом.
- Солевые слабительные. К ним относятся небезызвестная карловаровская соль, растворы магния, калия, натрия и многие другие. Они нарушают физиологически правильный и естественный водно-солевой баланс. Исключением является лишь лактулоза – она разрешена в этот непростой период женщинам.
- Семена льна, морская капуста и целлюлоза в составе слабительных приводят к опасной задержке жидкости в организме мамы. Кроме того, они могут способствовать появлению нежелательных отеков.
- Алое, касторка, кора ревеня и крушины, листья сены в составе слабительного вызывают активность гладкой мускулатуры матки, а это в свою очередь может стать причиной выкидыша.
Помните, что регулярный и необоснованный прием препаратов может привести к привыканию и вызвать обратный отягчающий эффект – трудности с опорожнением ЖКТ.
Не полагайтесь на интернет, народную медицину или советы якобы «грамотных» людей. Не поленитесь, позвоните или дойдите до врача и уточните у него: какое слабительное можно использовать беременным, так как к этим средствам предъявляются повышенные требования: они не должны вызвать привыкания или провоцировать сокращение матки.
Безопасные средства
Есть относительно безопасные средства, способствующие разрыхлению, а также более легкому продвижению каловых масс. Они содержат в основном производные полисахаридов и целлюлозы. Эти капли, свечи и таблетки притягивают, словно магнит, из окружающих тканей столь необходимую жидкость в кишечник. Вследствие чего кал размягчается, у мамы уходит чувство дискомфорта, и при этом эмбриону не будет нанесен вред. «Зеленый свет» дан следующим слабительным: «Нормолакт», «Дюфалак», «Прелакс», глицериновые свечи, «Форлакс», «Транзипек», а также препараты, содержащие бифидобактерии.
Учтите, что глицериновые или вазелиновые слабительные свечи в период беременности разжижают каловые массы и расслабляют мышцы ЖКТ. Но их нельзя применять при угрозе прерывания беременности. Это связано с тем, что сокращающиеся мышцы кишечника могут оказать влияние в том числе и на мускулатуру матки. Именно поэтому лучший способ борьбы с запорами – это своевременная и эффективная профилактика. А употребление лекарственных средств – это лишь крайняя и вынужденная мера, если более щадящие методы не помогают.
Простые правила
Сведите к минимуму лекарственные препараты и прочую «химию». Вместо этого отрегулируйте свой план на день и уделите внимание режиму питания.
Увеличьте количество потребляемой в пище клетчатки. Больше ешьте фрукты, зелень, овсяные хлопья, овощи и семена льна. Питайтесь исключительно свежими, а также запеченными или вареными продуктами. Завтрак или ужин, приготовленный «на пару», станет во сто крат полезнее жаренной пищи или полуфабрикатов.
Добавьте в рацион натуральные «слабящие» продукты – это тыква, персики, ягоды, отруби, яблоки, кисель, огурцы, свекла, кисломолочные продукты и сухофрукты.
Каждый день на обед у вас на столе должны быть такие жидкие и теплые блюда, как супы, бульоны, борщи, рассольники. Употребление жидкости, если так рекомендовал доктор, ограничивайте лишь в разумных пределах. Заваривайте ромашку – она слабит.
Выпивайте натощак растительное масло, достаточно 1 ложки.
Постарайтесь исключить вареные яйца, крепкие напитки, рис, хлеб, грецкие орехи, макароны и другие продукты, закрепляющие стул. Откажитесь от бобовых, шпината и капусты – они могут привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.
Ешьте меньшими порциями, но чаще. В день по 6-7 раз: большую часть пищи старайтесь есть в первую половину дня, тогда еда легче усваивается. А вечером можно позволить себе легкий ужин или стакан кефира, йогурта или снежка.
Больше двигайтесь, плавайте, гуляйте и разминайтесь. А вредное просиживание перед компьютером замените прогулкой или йогой.